Загрузка...

НОВОСТИ

24.09.2021

Низкое качество охранных услуг встречается по всей России

Потребители охранных услуг регулярно сталкиваются с низким их качеством на всей территории РФ.

В Пермском крае по экспертным оценкам доля услуг, выполняемых недобросовестными предприятиями составляет не менее 50% от объема рынка.

К недобросовестным предприятиям относятся компании-однодневки, работающие короткий период времени, уклоняющиеся от уплаты налогов, не имеющие материально-технической базы, опыта и кадрового потенциала (персонал официально не оформляется) - для оказания услуг надлежащего качества.

Охранное предприятие Цербер

В области Технической охраны эти нарушения могут выглядеть следующим образом:
— В ГБР находится один сотрудник, часто даже не имеющий официального статуса охранника (без удостоверения охранника).
— В ГБР нет оружия, что не позволяет говорить о надёжной охране от криминальных угроз в современном мире.
— Сотрудники ГБР не имеют должной подготовки, вооружения и экипировки.
— ГБР прибывает на объекты охраны с большим опозданием или не прибывает вовсе.
— Значительная часть ЧОО фальсифицирует данные о количестве ГБР «на линии», занимаясь, по сути, обманом Потребителя.

В текущей ситуации страдают добросовестные Заказчики и Поставщики охранных услуг.

Первые несут затраты, не получая услуг надлежащего качества. Вторые несут убытки из-за демпинга и дискредитации рынка охранных услуг по вине недобросовестных конкурентов.

В результате рынок деградирует, страдает инвестиционная привлекательность региона, ухудшается деловой климат.

Исправить положение дел можно, повысив потребительскую грамотность Заказчиков и предоставив им свод простых и легко проверяемых критериев, по которым легко и безошибочно можно отличить добросовестного поставщика услуг от мошенников и дилетантов.

Национальные Стандарты являются инструментом, благодаря которому появляется возможность перераспределить работу и ответственность от недобросовестных игроков - к добросовестным, обеспечить рост качества услуг, улучшить деловой климат в регионе, повысить собираемость налогов.

24 сентября 2020 г, Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59044-2020 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг, связанных с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны. Общие требования».

Некоторые критерии Национального Стандарта:

Состав группы быстрого реагирования, используемой для охраны объектов и/или имущества на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, должен состоять не менее чем из двух охранников, которые должны быть вооружены служебным огнестрельным оружием из расчета не менее одного вооруженного охранника на группу, а также должны быть оснащены оборудованием, позволяющим передавать сигнал о ее месте нахождения (месте нахождения транспортного средства) в дежурное подразделение частной охранной организации с круглосуточным режимом работы в режиме реального времени.

— Транспортные средства, предназначенные для передвижения мобильных групп охраны (групп быстрого реагирования), должны состоять на балансе соответствующей частной охранной организации и должны быть зарегистрированы за ней в органах
внутренних дел, а также иметь специальную раскраску, информационные надписи и знаки, согласованные с органами внутренних дел в установленном порядке Правительством Российской Федерации, которые должны включать в себя следующую информацию, изложенную на русском языке:
- аббревиатура «ГБР» либо полное наименование «Группа быстрого реагирования» соответственно;
- наименование частной охранной организации;
- название города (населенного пункта), в котором зарегистрирована охранная организация;
- телефон дежурного подразделения частной охранной организации с круглосуточным режимом работы, по которому имеется возможность незамедлительно связаться с оперативным дежурным, осуществляющим руководство работой группы быстрого реагирования.

Транспортные средства, предназначенные для передвижения групп быстрого реагирования, должны быть оборудованы средствами видеофиксации, автоматически включающимися при запуске двигателя автомобиля и охватывающими полосу по направлению движения (через лобовое стекло).

Охранники группы быстрого реагирования должны быть экипированы следующими специальными средствами:
- бронежилет защитный;
- шлем защитный;
- наручники;
- палка резиновая.

Старший охранник и охранники мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования) должны иметь при себе:
- средства оперативной связи (радиосвязи), позволяющие в постоянном режиме обеспечивать связь между членами мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования) (у каждого охранника при выезде на объект охраны);
- средства связи, позволяющие в постоянном режиме обеспечивать связь с дежурным подразделением частной охранной организации (у каждого охранника при выезде на объект охраны);
- удостоверение частного охранника (у каждого охранника постоянно);
- личную карточку охранника (работника частной охранной организации, у каждого охранника постоянно).

Время прибытия мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования) на охраняемый объект с момента поступления сообщения от оперативного дежурного охранной организации должно составлять:
- в городах с населением от 500 тыс. человек - не более 15 мин;
- в городах с населением менее 500 тыс. человек - не более 10 мин;
- в сельской местности - не более 30 мин;
- в удаленных районах - не более 1 ч.

Более подробно изучить национальный стандарт Вы можете на официальном сайте Росстандарта.


Подробную информацию по услугам охраны и безопасности в Пермском крае можно получить по телефону: 7-909-104-88-88.


Возврат к списку


Заполните форму
CAPTCHA